La Praese conquista la Promozione

#Luciano Bozzo

Ad un solo anno di distanza dall’amara retrocessione dello scorso campionato
la A.S.D. Praese 1945  riconquista il diritto a disputare il campionato di calcio di Promozione con due giornate di anticipo sulla fine di un torneo di Prima Categoria dominato trionfalmente e sempre condotto in testa fin dalla prima giornata.
I meriti di questa felice cavalcata, oltre che alla squadra vanno sicuramente riconosciuti a coloro che questa squadra hanno saputo costruire e guidare in maniera oltremodo egregia, il Direttore Sportivo Maurizio Gobbo, l’allenatore Fabio Carletti coaudiuvato dall’esperto Marco Repetto, il tutto sotto la sapiente  direzione di Pinuccio Ferrando.

All’inizio di questa stagione la Praese non era partita con l’obiettivo dichiarato di vincere il campionato ma semmai di porre le basi per tentare il salto di categoria nel prossimo anno; la superiorità tecnica e tattica dei “bianco-verdi” però si è invece manifestata sin dall’avvio del torneo tanto che la Praese è sempre stata in testa alla classifica sin dalla prima giornata e sabato 14 aprile la vittoria casalinga per 2-1 sul Rapid Nozarego ed il contemporaneo pareggio tra la Superba ed il Marassi, seconda e terza in classifica, hanno sancito il giusto premio per una così brillante stagione e l’immediato ritorno in Promozione.
Delle 28 partite sin qui disputate (delle 30 in programma) la Praese ne ha vinte 21, ne ha pareggiate 2 e perse 5; ha realizzato 61 reti subendone 20. Il capocannoniere della squadra è Nicola Morando che ha messo a segno 12 reti.

Nel corso della stagione la Praese ha anche affrontato un doppio derby contro l’ Olimpic Pra’ Pegliese. All’andata a dicembre si è imposta l’Olimpic per 2-0 ma nella partita di ritorno, andata in scena sabato 6 aprile, la Praese si è presa una clamorosa rivincita e si è imposta con un roboante 6-1: nell’occasione sono andati a segno S. Perego, N. Morando, A. Cisternino, D. Rossi (2 volte) e F. Zirafa.

La sfida con il Nozarego non è stata però così facile per la compagine di mister Carletti visto che nel primo tempo al gran goal di A. Cisternino con un formidabile e potente tiro da fuori area al 15esimo minuto i levantini replicavano con il pareggio di Revello al 31esimo.
Nella ripresa il portiere ospite riusciva anche a parare un calcio di rigore assegnato alla Praese prima che il goal di D. Rossi al 30esimo minuto siglasse il 2-1 definitivo. Prima della conclusione della gara anche il portiere praese  G. Lepri trovava il modo di ergersi a protagonista riuscendo a colpire la traversa della porta avversaria con una straordinaria e lunghissima rimessa in gioco.
Al termine del match la festa promozione poteva finalmente scatenarsi sul campo, negli spogliatoi ed anche sulla “Rotonda Scoglio dell’oca” per molti nota anche come “la rotonda del basilico” il cui monumento al mortaio sta diventando sempre più uno dei simboli della nostra ex delegazione.

Questi i giocatori della Praese scesi in campo per l’ultima vittoriosa gara contro il Rapid Nozarego:

Lepri, Ferrando, Perego, Moscamora, Del Ponte, Cinardo, Rossi, Pinna, Mazzei, Morando, Cisternino. Allenatore: Fabio Carletti.
A disposizione: Clavarino, Pizzorno, Spallarossa, Zirafa, Bianchi, Albertoni, Tacchino, Tedeschi, Manunza.